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豬籠草...............!!!


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 豬籠草為多年生的藤蔓植物,其莖相當粗,直徑可以超過 5 公分,長度超過 10公尺,有些種類甚至可超過 20公尺。豬籠草可攀附旁邊的灌木或喬木,也可以在地面上匍匐生長。

  豬籠草的莖上,每一個節在靠近葉柄處都會含有一個生長點,通常都會呈現一個小突起,但並不會萌發。這是因為在植株最頂端的芽具有頂芽優勢(apical dominance),會抑制其下端側芽的萌發。如果因為意外的損傷或是人為的修剪,使豬籠草失去頂芽,則最靠近頂芽的側芽就會開始萌發、生長。有時,剛萌發的側芽還不夠大,還沒有能力去抑制其下端其他的側芽,此時,當豬籠草失去頂芽時,有時候會因此使許多側芽開始萌發起來。若側芽發育得夠大,則其他還未萌發的側芽便會受到抑制,無法萌發。

  豬籠草的莖會因位置的不同而表現出不一樣的特性。靠近地表處的莖,其節間很短,而且葉的分佈方式近似輪生,而這些葉柄會產生低位瓶。如果一棵只有產生低位瓶的豬籠草,會在生活幾年後,原先只產生低位瓶的莖會轉變成為產生高位瓶的莖;產生高位瓶的莖會開始有不一樣的轉變,其節間的距離會加大許多,使莖能更加伸長,有助於植株向上生長,葉子的排列方式也變為互生。

產生高位瓶的莖將會產生花莖,亦可說高位瓶的莖一直向上攀附生長,為的是能使花能夠在陽光下盛開。花謝之後,莖還能繼續向上生長;有開過花的莖,在接下來的幾年內都會開花。在這段期間,豬籠草的基部有時會再產生側枝,稱作分櫱(tiller),由於這時的豬籠草已長得很高大,累積很多養分,因此基部長出來的側枝會很快地產生巨大的葉柄及低位瓶;再過幾年,這個產生低位瓶的側枝也開始長出高位瓶,如此而不斷週而復始,最後,一株豬籠草會長成一大叢的模樣。生長多年的豬籠草其主幹會相當粗,而且在近土表的主幹上會產生十幾根側枝,所以整個豬籠草可以長得十分巨大,可長出數百片葉柄和上百個瓶子;在原產地常可見到生長多年的豬籠草,在靠近地表處產生巨大的低位瓶,而攀附在樹上的莖則垂吊著許多高位瓶。然而,在園藝上,可能會因為人為的修剪或經常扦插,使得豬籠草無法長得巨大,而且因為栽培時間不夠久,無法產生高位瓶的莖,而只產生低位瓶子,也無法開花。



  豬籠草的葉子,事實上是葉柄;真正的葉子,是葉柄末端形成的瓶狀捕蟲器。豬籠草的葉柄形狀通常呈橢圓形到箭形,葉柄上有一條粗大的葉脈通過,葉脈最後穿出葉柄,而成為卷鬚(tendril),卷鬚可以用來攀附其他的物體,使豬籠草可以向高處生長。在卷鬚的末端會形成一個瓶狀的捕蟲器。

  豬籠草的葉子為互生,其葉柄通常呈現綠色或黃綠色,葉柄的質感又可再分為紙質和臘質;紙質的葉柄有時候還會覆上一層細毛,臘質的葉柄則不會有毛。

通常一個葉柄只會產生一個瓶子,若瓶子老了、枯萎,或是因故損壞了,原來的葉柄並不會再長出新的瓶子,只有新的葉柄才會長出新的瓶子。

  豬籠草的瓶子是來自於捲鬚的末端。當一片葉柄新長出來時,在末端的捲鬚便已帶有一個瓶子的芽。在初期,這個芽的表面覆有一層細毛,在成長的過程中會逐漸消失。瓶子的芽一開始是褐色、扁的,成長到1~ 2公分長時,漸漸轉綠,並開始膨脹起來。在瓶蓋打開前,瓶子會先產生其特有的顏色與花紋、斑點,此時的瓶子即將成熟;瓶蓋打開後,瓶口的唇會向外翻,並開始呈現色彩,此時的瓶子的成熟速度加快,約幾天後即可開始捕蟲。

  豬籠草會產生兩種形態的瓶子。靠近地表的葉柄會產生低位瓶(lower pitcher),在植株上端則會產生高位瓶(upper pitcher)。低位瓶外形較胖、較圓且較大,在瓶子的表面,常會有兩道平行的(wing)自瓶口延伸,向下匯集於瓶底。產生低位瓶的莖其節間通常較短,且其葉片的排列會呈幅射狀,或者說看起來像是輪生狀。低位瓶的捲鬚通很短,而且不太會去攀附其他物體。

  遠離地表的莖將會產生高位瓶。高位瓶葉柄的卷鬚比較長,同時會去攀附其他的物體,以便使植株能向上生長。高位瓶的卷鬚還有一個特性,若是其沒有攀附到任何物體,它仍會自行捲一圈,成為卷鬚環(tendril loop),之後,才長出瓶子。高位瓶的形態也有很大的轉變,其瓶身較低位瓶來的瘦長,也比較小,翼較為不明顯。有些品種的高位瓶的顏色將會比其低位瓶來得平淡。由於豬籠草會產生不同形態的瓶子,因此常會造成分類上的困擾,使人誤以為是兩種不同品種的豬籠草。






  豬籠草是雌雄異體植物,也因此必須要有兩株不同性別的植株才能授粉。在野外,雄性的豬籠草數量約占70%,雌性則為30%。由於豬籠草生長在低緯度的地區,這裡沒有明顯的四季區別,因此豬籠草整年都能開花,只要高位瓶的莖能夠形成,就有可能開花。

  豬籠草的花序屬於無限花序中的總狀花序,由莖頂抽出一根約2030公分長的共同花軸,上面著生許多花梗近乎等長的小花,數量可能從十數朵到上百朵;花開的次序由底部開始,終止於最頂端的花。




  每一朵小花並沒有花瓣,那些看似花瓣的構造事實上是花萼;每朵小花含有4片花萼。雄花含有一根雄蕊,其花藥上覆滿一層黃色的花粉;雌花則含有一根雌蕊,雌蕊的柱頭是綠色的,並帶有黏性,用以黏住花粉。豬籠草通常藉由風來傳送花粉,但其小花的花萼會分泌花蜜,可吸引昆蟲前來授粉。




  當雌花授粉後,其子房便開始膨大、轉成褐色;當果實成熟後,會裂開,釋出數百粒微細的種子,隨著風飄向遠方。

  豬籠草的花並沒有什麼觀賞價值,花朵小且平淡,只有少數品種的花較為鮮艷,此外,豬籠草的花還會散發出不太好聞的味道。




豬籠草的栽培



栽培介質

  豬籠草喜歡排水性、透氣性較好的栽培介質,常用的栽培介質有泥碳土、椰纖和一些大顆粒的栽培介質,通常都是將這些栽培介質混合使用。水苔也是常見的栽培介質,不過,水苔會有酸敗的問題,通常半年到一年後必須換新。所以,水苔比較適用在扦插或是小苗的栽培。




澆水

  豬籠草對栽培介質的水份含量是屬於較低的,豬籠草通常較不喜歡過度潮溼的栽培介質,因此,採用澆水的方式會比較適合豬籠草。不過,仍然可用浸水法來供水,只是需要改良栽培介質的透氣性,增加大顆粒栽培介質的比例,以免栽培介質過溼。使用浸水法的一個潛在問題是鹽份的累積。由於豬籠草的栽培期間很長,鹽份累積在栽培介質中便成為明顯的問題,此時在栽培介質的表面上會出現許多黃白色的垢,這便是水中的鹽份沉澱下來了,當然了,這樣的環境便造成豬籠草生長不良。此時,可將表層的栽培介質去掉,重新鋪上一層新的栽培介質便能改善。




溫度

  豬籠草分佈的高度很廣,從平地到三千公尺的高山都有。在園藝上,依據其海跋高度的分佈而分成兩大類:高地種(high land)和低地種(low land)。生長在一千公尺以上高山的豬籠草便是高地種,其栽培溫度為白天21度,夜間10度;生長在平地或低於一千公尺高山的豬籠草為低地種,其栽培溫度為白天29度,夜間21度。

  高地種的豬籠草對溫度的要求很嚴格;溫度的控制往往是栽培成功的關鍵。在台灣,想要栽培高地種豬籠草非得要用冷氣降溫不可。栽培量不多時,可以買個販賣飲料用的冰箱,也就是那種有玻璃門的冰箱,如此燈光便可以從外面照射進去。冰箱的溫度可以在購買時請人先設定好栽培所需要的溫度。如果沒有做到溫度控制,則只有少數能耐熱的高地種豬籠草能在台灣栽培,但在夏季時會因為高溫而生長不良,只有到冬季時才會正常生長。平地種豬籠草由於生長在較為溫暖的地方,所以在台灣的冬季常會因為氣溫過低而停止生長。

  日夜溫差對於豬籠草的生長可能有所幫助,季節的變化可能不是那麼重要。豬籠草大多生長在低緯度地區,這些地方四季的變化不明顯,整年的溫度不會有太大的差異。然而,許多豬籠草生長在高山上或內陸,其特點是日夜溫差大,可達10度以上。許多豬籠草在台灣栽培總是難以種得漂亮,可能是因為台灣的日夜溫差不夠大的關係;有些以冰箱恆溫栽培高地種豬籠草的玩家也常提到豬籠草的生長緩慢。或許以人工控制方式製造出日夜溫差可以加速豬籠草的生長。

光照

  豬籠草對光照的需求有很大的不同。有些豬籠草生活在較陰暗的森林底部,有些豬籠草生長在稍有遮蔭的樹林下,也有豬籠草攀附到樹梢上或生長在山壁上,接受大量的日照。基本上,豬籠草喜歡明亮的光照,在栽培上儘量種在明亮的地方為原則,再視品種來決定能不能去曬太陽。要注意的是豬籠草可能會有曬傷的問題,如果發現葉柄的邊緣發生枯萎、焦黑的現象就是曬傷了,必須要遮蔭。

溼度

  空氣的溼度是影響豬籠草是否能夠正常結出瓶子的關鍵。

  通常生長在較為潮溼的地區,溼度至少要60%。因此在栽培上,許多人總是會遇到一個難題,就是為什麼豬籠草不會長出新的瓶子出來;瓶子往往還沒長大,便有如焦掉一般枯萎了。豬籠草不長瓶子,關鍵就在於環境太過乾燥,但這並非是指水澆得不夠,而是空氣的溼度太低了。要提高空氣的溼度,可以用透明塑膠袋將豬籠草整個罩住,如此就能輕易地得到一個高溼度的環境;將豬籠草放在水族箱中,或者擺在角落,只要減少通風,溼度便會提高。不過,豬籠草也有適應環境的能力,只要瓶子能長出來後,可試著逐漸減少空氣的溼度,讓豬籠草在較為乾燥的地方也能長出瓶子來。

施肥與餵食

  栽培豬籠草並不需要特別去餵它,栽培在室外的豬籠草通常能自行捉到昆蟲。想要人工餵食也沒什麼不好,至於要餵哪一種昆蟲並沒有什麼限制,但不建議餵太多或太大的昆蟲,例如蟑螂。因為像蟑螂這樣大的昆蟲要完全被消化完需要數個星期,在這段期間被分解的昆蟲所散發出來的腐臭氣味可是會令人無法領教。




  如果豬籠草有蟲吃,就不用再施肥了。不過,在室內栽培時,通常不會有足夠的昆蟲可供豬籠草捕捉,而且,為了顧及室內的衛生,可以改為對豬籠草施肥以補充養分。豬籠草只能接受葉面噴灑的速效型肥料,絕對不可將肥料施用到土中。市售的花寶R便是用作葉面噴灑的肥料,在選購上以含氮量較高的花寶五號最為適合。由於食蟲植物比較不耐高濃度的肥料,為了安全起見,應依據其使用量再多稀釋幾倍。例如,肥料的使用說明上註明其使用量為稀釋1000倍時,則用於豬籠草上可能要稀釋到4000倍。將稀釋好的肥料以噴霧器均勻地噴灑在整株豬籠草上,將其噴溼即可。

除了用葉面噴灑肥料之外,還可以用緩效性的基肥,直接投入豬籠草的瓶子內來供給養份。為避免環境衛生問題,最好還是採用化學肥料,花市中常見的「魔肥」便是緩效性的化學基肥。只要將一小粒魔肥投入一個瓶子,一株豬籠草只要只個瓶子有施肥即可。

  豬籠草的施肥時機要視豬籠草是否有在生長為基準。在春季到秋季之間時,豬籠草生長較快時,一個月可噴兩次肥料。豬籠草雖無休眠的習性,但是冬天的低溫會降低生長速度,此時改為一個月一次的施肥,若天氣過冷、生長停止時,則應停止施肥。

其他事項

  豬籠草是多年生植物,而且會長得很大。如果希望豬籠草能長出巨大的瓶子,就必須考慮給豬籠草一個穩定的栽培環境。豬籠草是藤蔓植物,必須有所依附才能站立,因此需要給豬籠草搭設支架。為了立支架,需採用較大的花盆,另一方面採用較大的花盆可盛裝較多的栽培介質,使花盆穩、重,可支持大棵的豬籠草而不致被風吹倒。




豬籠草的繁殖



有性繁殖

  想用種子來繁殖豬籠草是非常麻煩的。這是因為豬籠草是雌雄異株的植物,想要豬籠草結種子,必須要擁有兩種性別的植株。然而,雌性的豬籠草較為少見,因此一般少量栽培者不易使豬籠草結出種子。




  豬籠草的種子不耐保存。雖然有人使用冰箱冷藏( 4°C )豬籠草種子可以保存一年[Pietropaolo, J and P. Pietropaolo. 1986],但目前的說法是頂多只能保存幾個星期,甚至低溫會加速低地種豬籠草種子的死亡[Amato, P. D. 1998]。因此,豬籠草的種子成熟後應該立刻播種;在網路購買豬籠草的種子可能會因為已擺放過久,而使得發芽率大大降低。所以了,若有豬籠草的種子時,必須儘早播種。




豬籠草的種子因為非常細小,因此播種時最好使用沙或泥碳土等顆粒比較細的栽培介質,以免種子掉入細縫中。在播種時為了使種子能夠均勻地散佈在盆土,可將種子與少量的沙混勻,再灑到土上。栽培介質必須保溼,同時空氣溼度也要很高,可以使用一個透明的容器蓋在盆上,以提高溼度。豬籠草的發芽需要光照,因此放在明亮的地方有助發芽;不可讓陽光直接照射在種子上,否則強光帶來的高熱會殺死幼苗。由於豬籠草有高地種和低地種的分別,在播種上也應要視品種而提供適當的溫度。




  豬籠草需要較長的時間才會發芽,約六個星期。發芽後就不需要很高的空氣溼度,因此可以將原本蓋在盆土上的透明容器取走。幼苗非常脆弱,因此在澆水或施肥時必須特別小心;一個月施肥一次。約半年到一年後,就可以將小苗進行移殖,以免過於擁擠;亦可單獨栽培每一株小苗。




無性繁殖

  扦插法 基本上就是將一段豬籠草的莖插到栽培介質中,就會長成一株完整的植株。進行豬籠草的扦插時要注意幾項要點:首先,切下來的枝條一定要帶有「節」,也就是說切下來的那一段枝條上一定要帶有一片葉子。這是因為節上帶有「生長點」,而新芽將從生長點上形成。如果只切取節與節之間的部分,那這不帶生長點的枝條是長不出新芽來的。其次,因為扦插的枝條沒有根,無法有效提供植株足夠的水份,因此,用來莖插的枝條不要帶有太多的葉子,以免過多葉子使植株散失水份。最適當的枝條長度是帶有兩、三個節的枝條。由於葉子會消秏大量的水份,因此必須將扦插用的枝條上面的葉片剪掉一部分,做法是將二分之一到三分之二的葉柄以與葉脈垂直的方向剪去,使枝條只帶有一部分的葉柄。剪掉一部分的葉子對於扦插來說是非常重要的,不要因為捨不得瓶子而使扦插失敗。但是,也不要將全部的葉子完全剪掉,這是因為葉子能製造長出新芽與根所需要的養分及生長激素;沒有葉子的枝條會難以再生的。

  切取枝條的時,應使切口平整,所以應使用園藝專用的剪刀或是鋒利的刀子,以與莖呈垂直方向切斷枝條。不要斜切枝條,以減少枝條受傷的面積,更不要使用鈍的工具來切枝條,否則破碎的切口會使植物更容易受到微生物的感染。

  然後,將處理好的枝條插到栽培介質中,如果枝條只有一個節,則枝條插入土中的深度以能使節露在土面上最適合;若枝條帶有兩、三個節,則最下面的節要插到土中。用來扦插的栽培介質最好要使用乾淨一點的介質,以減少土中真菌或細菌感染植株的機會。水苔是常用的栽培介質,也可以使用新的、未用過的泥碳土。將莖插入栽培介質前,可以將莖的切口沾上一些發根劑,可提高莖插的成功機會。使用殺真菌劑可以減少枝條受到真菌感染的機會,但因為殺真菌劑對人類的毒性很強,儘量不要使用。




  最後,將插到栽培介質中的枝條放置在高溼度的環境下。無論什麼品種的豬籠草的扦插都需要高溼度,可用透明塑膠袋罩住植株以提高溼度。至於栽培溫度則要參考各品種的特性,高地種與低地種的莖插應分別使用其最適當的栽培溫度,因此可以將扦插的枝條放在原來母株的附近。扦插的枝條需要明亮的光線,但絕不可讓陽光直接照射在枝條上,以免過熱。通常可使用遮光網來減少光照強度,也可以將枝條置於其他較高大植物的陰影下來培養。

  新芽與根的再生是一項緩慢的過程,通常需要幾個月的時間。由於無法觀察到根的發育狀況,因此新芽的形成可以視為莖插成功與否的指標。基本上,若扦插成功,則最頂端的節上便會產生一個小突起,隨著時間日漸膨大,而成一個新芽;等到新芽產生二到三片葉子後,可視需要進行移植,環境溼度也可以不用那麼高了。

  空中壓條法 有些品種的豬籠草其扦插的成功率較低,因此可以改用空中壓條法來繁殖豬籠草。選擇一段接近末稍的枝條,在其頂芽下端約兩、三個節間進行環狀剝皮;剝皮的厚度約為莖的直徑的四分之一;亦可切出一個深度達莖的直徑二分之一的切口,可得到與環狀剝皮一樣的效果。

將莖上的切口塗上一些發根劑與殺真菌劑,再包上一層厚厚的溼水苔,其厚度至少要有5公分 以上,最外層則用一層塑膠袋包住,以防止水份蒸發。由於根部都要在黑暗處才會生長,因此需要再包一層鋁箔紙以避光。

  切口處約要等二到四個月才會長出根來,切記不可經常打開檢視,以免使植物的組織受傷。在這一段期間,必須要維持水苔的溼度,不要乾掉。等到根長出來之後,便可將這一枝條自母株上切下來單獨栽培。




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